Советы и подсказки

Как правило, следует регулярно удалять остывшую золу из топки (с колосниковой решётки) камеры сгорания.

Когда зольник заполнен больше, чем наполовину, рекомендуется очистить его, чтобы не создавалось накопление золы слишком близко к колосниковой решётке во избежание повреждения последней в результате перегрева. Зола также может ограничивать приток воздуха, необходимого для сгорания. Очистку зольника от золы лучше всего осуществлять тогда, когда устройство полностью остыло, предпочтительно, при подготовке к очередной растопке. Для очистки зольника или отопительных устройств без зольника в холодном состоянии также хорошо подходит пылесос для высасывания золы, оснащённый фильтром для мелкого мусора.

Что делать с золой? Древесная зола содержит минералы, поэтому её можно поместить в компост или использовать для удобрения почвы. Однако источником золы для удобрения должны быть дрова, не подвергавшиеся химической обработке.

Внимание! Перед очисткой зольника проверьте, не содержатся ли в нем остатки топлива, которые могли бы стать причиной возгорания в мусорном баке. У некоторых типов печей-каминов или каминных вставок зольник установлен в камере под колосниковой решёткой, и его невозможно вынуть сбоку. Поэтому такой зольник следует вынимать только тогда, когда отопительное устройство не используется и полностью остыло. Для доступа к зольнику необходимо поднять колосниковую решётку.