Советы и подсказки

Уже во время установки необходимо обеспечить соответствующий доступ к печи-камину или каминной вставке для их очистки и текущего обслуживания, к дымовой трубе и дымоходу, если очистка последних невозможна из другой точки, например, с крыши или через предусмотренную для этого дверцу.

Ваша печь-камин или каминная вставка являются высококачественными изделиями, и при их правильной эксплуатации не возникает никаких серьёзных повреждений. Печь-камин и дымовыводящие пути следует регулярно и тщательно проверять и чистить каждый раз до и после отопительного сезона.

Чистку и все работы по текущему обслуживанию следует осуществлять только в том случае, если печь-камин или каминная вставка полностью остыла.

Большое значение имеет регулярная проверка и замена деталей, подверженных износу при обычной эксплуатации и нуждающихся в регулярной замене, т.е. деталей, напрямую контактирующих с огнём, таких как шамотные плиты, уплотнители, заслонки (дефлекторы) и проч.

Если шамотная плитка треснула, это не влияет на работу и срок службы изделия до тех пор, пока она не выпадет полностью. Шамотную плитку также следует заменять и в случае полного повреждения или крошения. При её замене действуйте в соответствии с руководством по обслуживанию.

Уплотнители дверцы и стекла рекомендуется заменять по мере необходимости в зависимости от их состояния и интенсивности использования печи-камина или каминной вставки, лучше всего, через сезон. Тем не менее, нельзя допускать полного обгорания, повреждения и распада уплотнителя. Негерметичность приводит к неконтролируемому притоку воздуха и нерегулируемому горению. Длительная тепловая нагрузка на изделие вследствие избыточного нагрева может привести к неисправимому повреждению конструкции печи-камина (каминной вставки).

Повреждённый уплотнитель стекла утрачивает свои герметизирующие и компенсационные свойства, что может привести к растрескиванию стекла.

При использовании химических чистящих средств избегайте контакта с уплотнителем, чтобы не разрушить его структуру.

Изготовитель не несёт какой-либо ответственности за ущерб, причинённый изделию в результате использования химических средств.

Как правило, следует регулярно удалять остывшую золу из топки (с колосниковой решётки) камеры сгорания.

Когда зольник заполнен больше, чем наполовину, рекомендуется очистить его, чтобы не создавалось накопление золы слишком близко к колосниковой решётке во избежание повреждения последней в результате перегрева. Зола также может ограничивать приток воздуха, необходимого для сгорания. Очистку зольника от золы лучше всего осуществлять тогда, когда устройство полностью остыло, предпочтительно, при подготовке к очередной растопке. Для очистки зольника или отопительных устройств без зольника в холодном состоянии также хорошо подходит пылесос для высасывания золы, оснащённый фильтром для мелкого мусора.

Что делать с золой? Древесная зола содержит минералы, поэтому её можно поместить в компост или использовать для удобрения почвы. Однако источником золы для удобрения должны быть дрова, не подвергавшиеся химической обработке.

Внимание! Перед очисткой зольника проверьте, не содержатся ли в нем остатки топлива, которые могли бы стать причиной возгорания в мусорном баке. У некоторых типов печей-каминов или каминных вставок зольник установлен в камере под колосниковой решёткой, и его невозможно вынуть сбоку. Поэтому такой зольник следует вынимать только тогда, когда отопительное устройство не используется и полностью остыло. Для доступа к зольнику необходимо поднять колосниковую решётку.

Печи-камины и каминные вставки следует чистить, как минимум, один раз в год после отопительного сезона, а при интенсивном использовании по мере необходимости в течение года. Безусловно, большую роль играет то, как часто вы топите печь-камин. Выполняйте эти действия только тогда, когда печь-камин / каминная вставка полностью остыла. При чистке следует очистить дымоходы и камеру сгорания от сажи. По окончании отопительного сезона снимите шибер, регулирующий направления тяги, если ваше отопительное устройство им оснащено; это упростит доступ к пространству над ним в направлении дымохода. Снимите потолочный дефлектор и шамотную панель и очистите их, а из топки камеры сгорания удалите или выдуйте пылесосом все загрязнения, остатки сажи и золы, так как эти материалы могут поглощать влагу и тем самым привести к коррозии. Чистка (за исключением стекла) осуществляется без применения водных моющих средств, пылесосом или стальной щёткой.

Если после очистки печь-камин или каминная вставка более не используется, закройте её соответствующим шибером.

Вносить какие-либо изменения в отопительное устройство строго запрещено!

Вентиляционные каналы теплообменника следует чистить по мере необходимости, как минимум, 1 раз в 3 недели стальной щёткой, входящей в комплект. Степень загрязнения обусловлена, прежде всего, влажностью топлива, способом эксплуатации (например, эксплуатацией в режиме экономии − регуляторы воздуха закрыты), а также способом подключения к системе отопления (см. руководство по эксплуатации). Доступ к вентиляционным каналам теплообменника возможен из камеры сгорания. В случае печи-камина или каминной вкладки, в которой предусмотрен шибер для направления тяги, сначала следует снять такой шибер.

Загрязнение теплообменника приводит к чрезмерному дымлению в камере сгорания, и дым может проникать в жилое помещение. Кроме того, слой грязи снижает эффективность теплообменника горячей воды.

За состоянием и целостностью шамотной кладки необходимо следить в течение всего периода отопления. Пространство между шамотными плитками служит для компенсации температурных деформаций и препятствует растрескиванию плиток, поэтому его нельзя заполнять, например, замазкой, как это делалось в случае более старых отопительных устройств для твёрдого топлива. Треснувшая шамотная плитка не теряет своих качеств, если она не выпала полностью. Если вы обнаружите выпавшие части шамотной кладки, обязательно замените их.

Замену шамота необходимо выполнять в соответствии с руководством по обслуживанию, которое поставляется вместе с печью-камином или каминной вставкой.

Чаще всего причиной оседания сажи является низкая температура сгорания в камере, когда не происходит оптимально достаточного нагревания всей системы. Сажа может также накапливаться, если воздуха для горения недостаточно. Поэтому не перекрывайте вторичный воздух, обеспечивающий очистку стекла и поддерживающий его в чистом состоянии. Загрязнение стекла сажей происходит при сжигании сырых дров или под воздействием неправильной тяги в дымоходе.

Все печи-камины и каминные вставки компании Romotop оснащены системой очистки стекла вторичным воздухом, который во время отопления помогает сохранять чистоту стекла. Помимо правильного выбора топлива, достаточного притока воздуха для горения и соответствующей тяги в дымоходе, на чистоту стекла влияет и способ эксплуатации печи-камина или каминной вставки. В данной связи рекомендуем подкладывать только один слой топлива, причём так, чтобы топливо распределялось в топке как можно равномернее и находилось как можно дальше от стекла. В случае загрязнения стекла в ходе горения топлива рекомендуем повысить интенсивность горения, открыв регулятор воздуха, после чего стекло, как правило, очистится само по себе.

Может случиться, что какая-то часть сажи прилипнет к стеклу. Не отчаивайтесь. Чтобы удалить копоть со стекла дверцы вам будет достаточно влажной тряпки. Окуните её в остывшую золу (зола не должна содержать такие загрязнения, как мелкие камешки и проч.), и протрите ею стекло. Когда стекло очистится, возьмите газету, бумажное кухонное полотенце или салфетку и вытрите стекло начисто. Этот простой способ позволит вам добиться замечательных результатов. Безусловно, очистку стекла разрешается делать только в том случае, если печь-камин или каминная вставка совершенно остыла.

Обычно для чистки стекла печи-камина или каминной вставки также используются жидкие чистящие средства. Однако во многих случаях, независимо от состава чистящего средства и его взаимодействия с остатками продуктов сгорания (частицами золы и проч.), они могут непоправимо повредить различные части печи-камина или каминной вставки, такие как уплотнение, декоративная краска на стекле, само стекло и проч.

По этой причине компания Romotop не рекомендует использовать для своих продуктов какие бы то ни было химические чистящие средства и не несёт ответственности за ущерб, причинённый использованием таких химических средств.

Поверхность печи-камина или каминной вкладки защищена огнеупорным покрытием. Огнеупорное покрытие не препятствует образованию коррозии. Не допускайте прямого воздействия на него воды, других чистящих средств, абразивных веществ или растворителей.

Все поверхности очищайте мягкой, сухой тряпкой.

Если необходимо закрасить потёртости или царапины на покрытии, используйте только оригинальную краску в виде спрея соответствующего оттенка, совпадающего с цветом печи-камина или каминной вкладки, которую следует купить у авторизованных продавцов Romotop или непосредственно в компании Romotop.

Детали, испытывающие механическую нагрузку при обслуживании, подвержены воздействию трения. Трущиеся поверхности петель дверцы и закрывающего механизма следует время от времени смазывать графитной смазкой или смазкой для высоких температур. Поинтересуйтесь у своего авторизованного дистрибьютора.