Советы и подсказки

При первом вводе в эксплуатацию печи-камина или каминной вставки руководствуйтесь инструкциями и правилами, изложенными в руководстве по установке и обслуживанию.

При первом розжиге отопительного устройства закаляется/обгорает краска, что временно сопровождается неприятным запахом, который впоследствии полностью исчезает, см. Глоссарий.

Для розжига вам понадобится разжигатель или бумага, сухая щепа, а также мелко и более крупно наколотые дрова.

Перед розжигом полностью откройте подачу первичного и вторичного воздуха.

В камеру сгорания поместите более крупные, затем мелкие поленья, разжигатель или бумагу, и, напоследок, насыпьте щепу.

Подожгите бумагу или разжигатель. При таком розжиге вы достигните оптимального разогрева системы, уменьшения дымления, экономии топлива и чистоты стекла.

Закладка дров: Принципиально важно использовать для отопления только сухие дрова.

Подкладывать новые поленья необходимо лишь тогда, когда в печи-камине или в каминной вставке остались только раскалённые угли, без пламени. Полностью откройте приток воздуха. В течение нескольких секунд оставьте дверцу приоткрытой, и только потом откройте её полностью. На раскалённый слой положите 2-3 полена. Закройте дверцу.

Продолжайте подавать первичный воздух так, чтобы сгорание было оптимальным, а дрова горели чистым пламенем без излишнего дымления. Приток вторичного воздуха оставьте открытым на протяжении всего времени отопления, и регулируйте интенсивность горения в соответствии с вашими потребностями. Вторичный воздух выполняет также функцию очистки стекла.

  • Для розжига используйте только сухое дерево. Постарайтесь, чтобы огонь загорелся как можно скорее, а в камере сгорания была достаточная температура для того, чтобы выделяющиеся газы хорошо горели. Вы достигнете этого, открыв приток первичного и вторичного воздуха.
  • Каждый раз подкладывайте небольшое количество дров (2-3 полена), и обязательно на раскалённые угли, оставьте полностью открытым приток вторичного воздуха.
  • Если на дне камеры сгорания находится достаточный слой горячих дров, уменьшите приток вторичного воздуха в зависимости от желаемой температуры. Дрова будут гореть медленнее, если приток воздуха будет меньше.
  • Не бросайте дрова в топку, а вкладывайте их так, чтобы не повредить шамотные плиты и стекло

Очень важно каждый раз подкладывать поленья только на раскалённые угли и ни в коме случае не прямо в огонь. Однако, если необходимо подложить дрова в горящий огонь, сначала оставьте дверцу приоткрытой на несколько секунд и только потом откройте её полностью. Тяга в дымоходе вытягивает дымовые газы, таким образом, дым не попадает к вам в комнату.

В печах-каминах и каминных вставках от компании Romotop можно сжигать практически все виды дров. Важным принципом, который всегда необходимо соблюдать, является использование сухих дров. Их следует просушивать в крытом, проветриваемом месте не менее 2 лет. Перед закладкой дрова лучше расколоть, чтобы они быстрее просохли. Для достижения номинальных параметров отопительного устройства рекомендуется использовать сухие поленья диаметром 5-8 см и длиной 20-30 см, содержание влаги в них должно быть ниже 20% (оптимально 10%). Ветви и мелко наколотые дрова используйте только для растопки. Никогда не используйте химически обработанные дрова!

В качестве топлива нельзя использовать горючие жидкости, кокс, уголь или такие отходы, как обрезки ДСП, пластмассу, полиэтиленовые пакеты, морёную древесину или опилки, стружку и брикеты как самостоятельное топливо!

Сжигание таких материалов не только сильно загрязняет окружающую среду, но и наносит вред печи-камину (каминной вставке) и дымовой трубе!

Конструкция печей-каминов и каминных вставок Romotop гарантирует приток достаточного количества первичного и вторичного воздуха в камеру сгорания. Первичный воздух помогает дровам разгореться. Он поступает прямо к горящему топливу (как правило, через зольник и колосниковую решётку) и служит для первичного горения. Вторичный воздух поддерживает сгорание остаточных горючих газов в продуктах сгорания, что увеличивает тепловую мощность отопительного устройства и значительно способствует уменьшению количества загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. Вторичный воздух поступает, в первую очередь, в пространство над горящими дровами. В его присутствии происходит так называемое стекание (оседание) холодного воздуха по внутренней стороне лицевого стекла. Это процесс также препятствует оседанию копоти на стекле. В случае частичного или полного перекрытия притока первичного воздуха вторичный воздух участвует в первичном горении Подробное описание процесса розжига и отопления указано в руководстве по эксплуатации.

Стекло может треснуть вследствие удара поленом. Причиной трещины может стать также снижение качества уплотнителя стекла. Если уплотнитель повреждён, значит, его герметизирующая и компенсирующая функции нарушены, и это может привести к растрескиванию стекла. В таком случае следует его заменить. Стекло и необходимый уплотнитель можно купить у официальных дистрибьюторов или прямо в компании Romotop.

Повреждение (растрескивание) футеровки в большинстве случаев происходит по механическим причинам. Если на шамотной футеровке просто образовались трещины, нет необходимости в её срочной замене, однако нельзя допускать, чтобы плитка раскрошилась. Треснувшая шамотная плитка не теряет своих качеств, если она не выпала полностью. Необходимые шамотные кирпичи и плитку можно купить у официальных дистрибьюторов или прямо в компании Romotop. Замену шамота необходимо выполнять в соответствии с руководством по обслуживанию, которое поставляется вместе с печью-камином или каминной вставкой.

Для ремонта, замены и технического обслуживания изделий Romotop используйте только одобренные производителем оригинальные запчасти.