Часто задаваемые вопросы

При первых циклах отопления лакокрасочное покрытие отопительного устройства запекается и может издавать неприятный запах. Поэтому необходимо, чтобы первое время печь-камин или каминная вставка работала на максимальную мощность. Во время первых 4-5 циклов отопления хорошо проветривайте помещение с отопительным устройством и изолируйте его от других помещений, чтобы неприятный запах не распространялся, позаботьтесь, чтобы в помещении, в котором выделяются пары краски, не находились мелкие домашние животные или птицы. На это время также рекомендуется отключить аэрацию воды в аквариуме. Как только краска полимеризуется, это неприятное явление исчезнет, и запах не будет выделяться.

Также см. первый ввод в эксплуатацию печи-камина или каминной вставки в Общем руководстве по установке и обслуживанию печей-каминов или каминных вставок компании Romotop spol. s r.o.

Случается, что при первых попытках розжига в межсезонье появляется неприятный запах. Этот запах возникает уже не из-за краски, а в результате возгорания сажи, грязи или дёгтя. Чрезмерное образование дёгтя является результатом слабой тяги в дымовой трубе, низкой температуры сгорания (много дров по отношению к объёму подаваемого воздуха − камин «задыхается»), чрезмерной влажности дров, загрязнённого теплообменника, неправильного подключения к системе отопления и ошибок в обслуживании (розжиг при холодных вытяжных каналах с большим количеством топлива). Чрезмерное количество конденсата в сочетании с дёгтем образуют маслянистую массу − креозот, которая при возгорании источает очень резкий, даже едкий запах.

Рекомендуем уточнить причину описанного выше явления, хорошо очистить камеру сгорания, теплообменник и вытяжные пути. Растапливайте печь-камин постепенно и топите мелкими дровами (они обладают более высокой теплотворной способностью), вследствие чего остатки дёгтя выгорят. Печь-камин следует всегда растапливать постепенно, используя небольшое количество дров, чтобы сначала разогреть вытяжные пути и предотвратить чрезмерное образование дёгтя.